年度末になって、どうも忙しい。
日曜、祝日の休みが、なかなか取れない。
もっとも、いつものことなんだけどね。

祝日くらい、手の込んだもの作ろうと思って、
昼食(本日の献立、オムライス)を食べながら、

今日、なに食いたい?
息子が、
シューマイ

言うのは簡単、
でも、こっちもすぐその気になる。


本を見たら、レシピは色々あるけど、
ロースのかたまりから作る。
というのに目がとまり、
どうせ作るのならと、それに決定。

材料を買い出しして、
夕方、さっそく料理。

まず、ロースの薄切りを作り、たたいて挽肉にするらしい。
包丁で薄く切ったあと、
もっと切ってやろうと思い、
重ねて、そぎ切り、


ザクッ!
ゲッ!!指を切ってしまった。
しかも、斜めに包丁を入れたんで、深く!
指の付け根を押さえて、止血しながら、
かみさん呼ぶ。


サビオを出して、強く巻いて!

どっちが慌ててるのかわからないが、
かみさん、バンソコウの入ってる引き出しわからない。
自分で出して、巻いてもらおうとしたが、
白いビニールを取るのが出来ない。


くっつかないよ~
粘着面が出てないんで当たり前。
息子呼んで、止めてもらった。

落ち着いてから、
再び料理。
かみさんに、肉詰めを頼んだけど、
出来ないんだな~

前は上手だったが・・・
工作は無理みたい。

トラブルがあるといろんなことに気づかされる。

次の記事にそのことを。

今日の晩御飯
  ↓

シューマイ


ブログランキングに参加しています。
良かったら、応援クリックお願いします。
    ↓
banner_03.gif

テーマ:日常
ジャンル:福祉・ボランティア