FC2ブログ
年度末になって、どうも忙しい。
日曜、祝日の休みが、なかなか取れない。
もっとも、いつものことなんだけどね。

祝日くらい、手の込んだもの作ろうと思って、
昼食(本日の献立、オムライス)を食べながら、

今日、なに食いたい?
息子が、
シューマイ

言うのは簡単、
でも、こっちもすぐその気になる。


本を見たら、レシピは色々あるけど、
ロースのかたまりから作る。
というのに目がとまり、
どうせ作るのならと、それに決定。

材料を買い出しして、
夕方、さっそく料理。

まず、ロースの薄切りを作り、たたいて挽肉にするらしい。
包丁で薄く切ったあと、
もっと切ってやろうと思い、
重ねて、そぎ切り、


ザクッ!
ゲッ!!指を切ってしまった。
しかも、斜めに包丁を入れたんで、深く!
指の付け根を押さえて、止血しながら、
かみさん呼ぶ。


サビオを出して、強く巻いて!

どっちが慌ててるのかわからないが、
かみさん、バンソコウの入ってる引き出しわからない。
自分で出して、巻いてもらおうとしたが、
白いビニールを取るのが出来ない。


くっつかないよ~
粘着面が出てないんで当たり前。
息子呼んで、止めてもらった。

落ち着いてから、
再び料理。
かみさんに、肉詰めを頼んだけど、
出来ないんだな~

前は上手だったが・・・
工作は無理みたい。

トラブルがあるといろんなことに気づかされる。

次の記事にそのことを。

今日の晩御飯
  ↓

シューマイ


ブログランキングに参加しています。
良かったら、応援クリックお願いします。
    ↓
banner_03.gif

テーマ:日常
ジャンル:福祉・ボランティア