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あけましておめでとうございます。

更新がなかなかできないブログです。
でも、懲りずに訪れて下さっている方々
ありがとうございます。
皆様に支えられています。

本年もよろしくお願い致します。


年末から正月にかけての日記は、
毎年同じ。

年末の慌ただしさから、
勢いに乗って、年を越す。


大盛り年越し蕎麦で活を入れる。

年越しそば   



溜まった仕事の処理から、
大掃除と始まり、
大晦日は、我が家のお雑煮。
けんちん汁の仕込み。

親父とお袋の実家は、
今は、横浜市泉区だが、
昔々、
鎌倉郡中和田村と言うところだった。

昭和14年に横浜市になる。

相続の時に謄本を取り寄せて知った。


けんちん汁の発祥は、
鎌倉の建長寺と言われている。

お袋の実家のお寺は、
建長寺の流れの寺社。

昔から、親戚一族、
皆、けんちん汁。


お袋は認知症が始まっても、
これだけは作っていて、
作れなくなる1年前、
レシピを教わっていた。


僕の料理は、軽量カップと
お匙で測る。


お袋は、色で見る。



何度も作っているが、
どうしても、あの味と色にはたどり着けない。

でも、今のスリブリ家の味になっている。


今回は、
毎年恒例、1月1日に開かれる、
44年間続いている、
親友との新年会に
持ち込もうと思ったので、
大晦日に、大量に仕込む。


大根、1本半、
人参3本、
里芋20個、
牛蒡1本半
油揚げ4枚
鳥もも2枚(精進料理のけんちん汁には
       入らないが、うちは入れる)

胡麻油で炒め、
大鍋で仕込む。

けんちん汁

翌日、もう一度醤油を足して出来上がり。



元旦。


10時に、息子夫婦と一緒に、
花子さんのところへ行く。

新年の挨拶。

花子さん、穏やか。

2019年1月1日

今年も一緒に迎えられ
ほっとして、
僕たちも気持ちが安らぐ。



家に帰って、
11時半に、我が家の新年会。

メインのお雑煮。
(もう少し濁っているとベストなのだが)

お雑煮 

お節は写真を撮り忘れて、
食べ散らかしなのでカット。

3時に新年会へ出かけた。



2日は、息子のお嫁さん、
星子さんの実家へ。

昨年から行きはじめ
2回目。

星子さんの弟夫婦もやってきた。

お母さんの手料理でのんびり過ごす。

近くにある、足柄(金太郎のふるさと)の
最乗寺へ初詣。

最乗寺 

年末から年始にかけて、
忙しく、


風邪を引き始めてしまった。


今日は、久しぶりの休養。

ゆっくり、
体を休めた。

もう大丈夫。


明日から仕事だ。
また忙しい日々が始まる。



皆様にとって、
今年も良い一年でありますように。

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コメント
あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
おいしそうな お雑煮ですね
わが家は ほうれん草 三つ葉
鶏肉 なると ゆずの シンプルなお雑煮です
花子さんも 穏やかな 年越し
花子さん スリブリさん 主人も含め
笑顔の多い 穏やかな 一年になりますように
2019/01/06(Sun) 21:36 | URL | 内田です | 【編集
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