毎日食事の支度をしていると、
何にしようかいつも悩んでしまう。


主夫だな~


作るものも限られる。
条件をクリアしないといけないんで。


仕事が終わって、7時頃からの買い出し。
買い物は二日分。
帰ってから作り出して、
8時半~9時に食べ始め。
まず、時間がない。
買ってきた物を並べることもあるけど、
作るほうが多いかな。
僕は、消化器があまり強くなく、
惣菜だと、いつも油にやられてしまうんです。
テンプラ、フライは、だめなんだな~


だから、何を作るか悩んでしまう。


そんな中で、ブログ友達のyellさん(勝手にしている)
が紹介していた料理があったんで、
今日は、これ!


<みんな大好き♪ポテトの卵焼き>
       ↑
(クリックしてもらうと、飛べます)


チーズ、ジャガイモ、ベーコン、卵。
みんなの好物ばかり。
多少失敗しても、美味そう。


僕の得意料理に、
蟹玉があります。
味じゃなくて、
中華なべを回して、中で蟹玉を踊らせ、
一気にひっくり返す。
これが好きなだけ。


yellさんの記事の中に、
「卵があらかた固まったら、生地を裏返して」
とあった。
これは惹かれる。


炒めている間、
良い香りが広がる。
フライパンにいっぱいに広げてじっくり焼いてから、
緊張しながら、フライパンを揺らし、
ヘラを使わず、
一気に

「天空返し」


上手に出来ました。
横で
できるの~??
といいながら見ていたかみさんも拍手。


ポテトの卵焼き


材料の相性がすごく良くて、
みんなで、美味しく頂きました。
 


ブログランキングに参加しています。
良かったら、応援クリックをお願いします。
    ↓
banner_03.gif

コメント
夜更かし
昨夜に続いて、またも夜更かし。
眠れない、と言うと、お薬を飲みたくなるのですが
夜更かしをしていると思うと、気が楽になります。

昨夜はお友達と一緒でした、姦しくお喋り。
寝ること忘れても良いね、と言ったけれど、22時頃には眠くなりまし
た。

きょうの、ポテトの卵焼き、おいしそうですね。
私も作ってもらおうと思います。
花子さんは沢山たべてくださいましたか?

11月になりました、風邪も流行っています。
どうぞ、お二人とも、ご自愛くださいますように。
2006/11/02(Thu) 00:50 | URL | にんじんクラブ あやちゃん | 【編集
おはようございます♪
ブロ友のスリブリさん♪←こう呼べて、すんごく嬉しいyellであります┏(I:)ペコリ♪ 笑
ポテトの卵焼き、作りましたか・・・ゥ─σ(・´ω・`*)─ン…
yellより上手に作られちゃって・・・il||li _| ̄|○ il||li
なーんてね。
ほんとう、美味しそうです。
これって、ポテトのカリカリ、チーズのカリカリ、子どもたちが大好きです。
スリブリさんのポテトの卵焼きのそばにある、赤ワインがすっごく気になるw
最近、yellはお酒をたしなんでいないので
これ1杯飲んだだけで、なんか酔っ払いそうです。ヾ(´∀`*)ノァハハハハハハハハハハ
2006/11/02(Thu) 08:08 | URL | yell | 【編集
美味しそうです^^
スリブリさんのも、yellさんのも(飛んで拝見しました~)、とっても美味しそう!お写真から、楽しいスリブリさんちの食卓が目に浮かんできました。それにしても・・・、私は手抜きばっかで、見習わないと~と思った今日のスリブリさんの日記でした。でも、私も、今度まろんさんに作ってもらいたいなぁ。。(笑)
2006/11/02(Thu) 09:19 | URL | さくら | 【編集
ほほ~~~
これ、いいねぇ~♪  私も今度作ってみよう~っと(*^▽^*)

毎日のメニュー・・・マジ悩みますよね
私なんて、作り時間は沢山あるのに?手抜きばかり?
恥ずかしいわぁ~~
かに玉! 私も大好きですぅ♪  もちろん!食べるのがね ダハハ
2006/11/02(Thu) 16:20 | URL | ウルル | 【編集
毎日のことだけに・・・
スリブリ様
主夫をやり始めて、3年になります。
調理はきらいではありませんが、
献立を考えるのが、面倒くさくなります。
妻の大変さが、今になって身に沁みて分かります。
一応、肉の次は魚というように、繰り返しています。
食べたものは、予定表に記入して貼っています。
それを見ながら、どうにか決めていますが、
結局同じものになってしまうきらいがあります。
(Route463)
2006/11/02(Thu) 18:01 | URL | Route463 | 【編集
ジャガ玉
私の作るのと  ほぼ 同じ  子供たちの 好物でした。。

今は 二人だと 大きくなりすぎて 作らない。。。
今度作ろう。。。ピーマン入れたり ひき肉 人参 入れたりして。。  カニ玉も 美味しいよね。。私も揚げ物駄目なのよ。。(^-^)

ひっくり返すの難しいよね。。。  子供たちはケチャップ掛けて ムシャムシャ 食べました 懐かしい。。
我家に欲しいな スリプリさんの様な 料理人。。v-237
2006/11/02(Thu) 18:18 | URL | ボチボチ | 【編集
あやちゃんへ
コスモスさんと楽しい時間を過ごせたみたいですね。
「ぽーれぽーれ そよ風に吹かれて」を見て
伝わってきました。
「夜更かしをしている」という考え方はいいですね。
気持ちの持ち方一つで、前向きになれる。
今度、かみさんに使ってみます。
2006/11/02(Thu) 19:22 | URL | スリブリ→あやちゃん | 【編集
yellさん
おかげさまで、評判良かった。
赤ワインと相性バッチリ。
これからも、ヨロシク!
今日は、昨日の残りのジャガイモとベーコンがあるんで、
ジャーマンポテト。
あと、豚のロースを買ってあるんで、
ポークチャップ。
なに飲もうかな~
さあ、作りに行こう。
2006/11/02(Thu) 19:30 | URL | スリブリ→yellさんへ | 【編集
さくらさん
風邪、どう?
あまり調子良くないですか?
さっき、HPを見たときは、
明日(もう今日だけど)バスツアー楽しそうだと思ってたけど、
今見たら、ドタキャンか・・・
娘さんはうれしそう。
残念だけど、土産話が楽しみだね。
2006/11/03(Fri) 00:34 | URL | スリブリ→さくらさんへ | 【編集
久々の料理の話
 この日は花子さんも一緒に台所ですか?上手くフライパン返しすると本当に拍手したくなっちゃう。見ている方まで楽しくなっちゃうもの。   仕事の後の夕食の仕度は余裕無いけど誰かがいてくれると、なんだか楽しくいつの間にかできちゃいますよね。スリブリ家の台所は楽しそうですね。楽しく作ってそしておいしい。何気ない日々の幸せが伝わってきました。
2006/11/03(Fri) 08:11 | URL | riea | 【編集
お久し振り~!(でよかったかな?
エールたんとこでも見たけど
スリブリさんのも 美味しそう~!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
男の料理が出来る人!尊敬します!(いわゆる主夫ね!)
毎日の献立って どうやって決めています?
うちは年寄りが2人して好みが真逆なんで。。。w
2006/11/03(Fri) 16:59 | URL | キバっち | 【編集
ウルルさん
昨日はちょっとトラブル。
落ち込んでた。
でも、ウルルさんの四国お遍路を読んでたら、
なんだか元気が出てきました。
今日は、ばっちり。
あとでこのことは書こう。
2006/11/03(Fri) 23:19 | URL | スリブリ→ウルルさんへ | 【編集
Route463さん
Route463 さんは僕の前を歩まれてるんで、
いつも参考にさせてもらってます。

昼ごはんを食べ終わったと同時に、
夜は何にしようかな~
と考えてしまいます。
かみさんがいるところで言ってるんで、
「食べ終わったばかりじゃない」
なんて言われてます。
経験が不足してるんで、
同じ料理の繰り返しになってしまいますね。
2006/11/03(Fri) 23:25 | URL | スリブリ→Route463さんへ | 【編集
ボチボチさん
この組み合わせは、
嫌いな人はいないよね。
ケチャップがまた合う。
一家に 一台 一人??
2006/11/04(Sat) 00:03 | URL | スリブリ→ボチボチさんへ | 【編集
rieaさん
「久々の料理の話し」なんてコメントもらえると
また書きたくなる。
ブログタイトルが「介護日記」なんで、
あまり書いてなかった。
全然関係ないことも、
広げていこうかな~
2006/11/04(Sat) 00:08 | URL | スリブリ→rieaさんへ | 【編集
キバっちさん
いらっしゃいませ
コメントありがとうございます。
  ↑
これ、始めてコメントをもらえた人にいつも書いてる
でだし。
コメントもらえるのは、始めてですよ。
うれしいな~
でも、キバっちさんとは、
yellさん、かめこさんのところでいつもv-22会ってるし、
他でもすれ違ってる。
ブログも見てるんで、
始めてって感じは全然ないです。
これからもよろしくお願いします。
2006/11/04(Sat) 00:18 | URL | スリブリ→キバっちさん | 【編集
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚*
スリブリさん、おはようございます。
さすが、天下のブログ王、スリブリさん。
スリブリさんがyellの料理を作ってくださったお陰で
yellのブログは、休日だというのに、二日続けてすごい訪問者数になってます(;^ω^)
すごいですね~♪
記事upすると多くても100人くらいなのに、いきなり200超えますもん。
☆*スッゴ─d(o′ω`o)b─ィィ*☆すごすぎるぅw
こりゃ、ありがとうだな。うん。
d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)bですよ、スリブリさん
うふ。
 ←久しぶりに使ってみる (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん
2006/11/04(Sat) 10:47 | URL | yell | 【編集
まねして・・作りました。大好評でした。

今度はyellさんのほうで・・つくろう~

ん|おいしかった|
2006/11/04(Sat) 23:00 | URL | nonnko | 【編集
yellさん
ドキッ。 ←久しぶりに返事してみる。

反響良かったです。
おいしいレシピありがとう
2006/11/05(Sun) 23:39 | URL | スリブリ→yellさんへ | 【編集
nonnkoさん
僕は、フライパン返しに夢中になり、
カリカリ感がちょっと少なかったのが
ちょっと反省。
でも、美味しい料理だった。
晩飯に苦労してるんで、
お勧め料理があったら教えてください。
2006/11/05(Sun) 23:45 | URL | スリブリ→nonnkoさんへ | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック